+41 22 855 96 46 info@swissohm.ch

Radio Télévision Suisse

Descriptif de l’ouvrage

Il s’agissait de la rénovation du site de Genève de la Radio Télévision Suisse.

Descriptif du projet

Le maître d’ouvrage souhaitait rendre le bâtiment au label Minergie et donner un aspect innovant et design de la façade par un éclairage spécifique. Il souhaitait également une régulation thermique du bâtiment.

La solution

Une architecture KNX a été mise en place pour gérer l’ensemble des luminaires et des stores. Dans les bureaux les luminaires sont activés en cas de présence des occupants. Pour les circulations, les luminaires sont activés et régulés en fonction de la présence et de la quantité de lumière naturelle.

Pour l’aspect design du bâtiment, des éclairages LED sont gérés pour suggérer les changements de saisons. Cela se fait par une variation jours après jours des couleurs et de l’intensité lumineuse : rouge en hivers, vert au printemps, blanc chaud en été et jaune à l’automne.

Les stores sont gérés automatiquement en fonction de la météo afin de minimiser les apports de chaleur en été et à l’inverse d’utiliser ses apports de chaleur en hivers. Dans les bureaux les stores peuvent être commandés individuellement, mais restent non prioritaires face à l’automatisme du bâtiment.

Une supervision énergétique et de contrôle a été mis en place, afin notamment de régler les paramètres de régulation.

Situation

Genève

Période du projet

2014 – 2015

Type de construction

Rénovation

Maître d’ouvrage

RTS

Ingénieur

Perrin & Spaeth Bureau d’ingénieurs conseils SA